CIUDADANIA Y NATURALIZACION

Hay varios beneficios y privilegios de obtener la ciudadanía o naturalización, uno de los más importante siendo el derecho de votar.  Como un ciudadano Americano, Ud. podrá votar en elecciones estatales o federales y hacer su voz escuchada en asuntos importantes, por ejemplo, la reforma migratoria.  Además, Ud. podrá aplicar por ciertos trabajos del gobierno estatal y federal que requieren la ciudadanía.  Como un ciudadano Americano, Ud. no podrá ser removido o deportado de los Estados Unidos.  Aparte, Ud. podrá peticionar por ciertos miembros de su familia como sus hermanos, que no se puede con solo la tarjeta verde.

Aparte de ser nacido en los Estados Unidos, hay varias maneras de obtener la ciudadanía.  Lo más común son naturalización y ciudadanía derivativa.

Naturalización

En general, para ser elegible para la ciudadanía, Ud. debe tener su tarjeta verde por 5 años (3 años si está casado con ciudadano Americano y viven juntos) y residir en los Estados Unidos continuamente por el monto de tiempo que aplica.  Cualquier salida de los Estados Unidos de 6 meses o más cree una presunción de que Ud. ha abandonado su residencia, aunque evidencia de que Ud. intentaba continuar a vivir en los Estados Unidos puede refutar esta presunción.

También debe mostrar que Ud. ha sido una persona de “carácter moral bueno” por el tiempo de residencia de 3 o 5 años.  Hay ciertas barras automáticas al carácter moral bueno, incluyendo cometer un crimen de torpeza moral, servir tiempo de cárcel de 180 días o más, proveer testimonio falso para obtener un beneficio inmigratorio, o ser alcohólico durante el periodo requerido de residencia.

Ser condenado de una felonía agravada en cualquier momento es una barra permanente a la naturalización.  No pagar sus impuestos, o mantenimiento de sus hijos o cometer infracciones u ofensas menores durante el periodo de residencia también pueden evitar/prevenir que le encuentren que tenga carácter moral bueno, así como no registrarse en el ejército si es un hombre elegible.  Esta lista no es una lista comprensiva, sino que una lista de las razones más comunes por lo cual pueden encontrar una falta de carácter moral bueno.  Oficiales de inmigración pueden mirar a su conducto antes del periodo requerido de residencia a la discreción de ellos.  Si Ud. no está seguro de que califica para la naturalización, es mejor contactar a un abogado que revise su caso como le puedan ponor en procedimientos de deportación por ciertos cargos criminales y bases de deportación.

Divorcio y Naturalización

Si Ud. obtuvo la tarjeta verde por su matrimonio a un ciudadano Americano y ahora está divorciado, el oficial de inmigración le puede pedir que compruebe que su matrimonia fue verdadero y no hecho para conseguir los papeles.  Por esta razón, es importante leer el lenguaje de su decreto de divorcio.  Adulterio  que resulta en la terminación del matrimonio es una base por encontrar una falta de carácter moral bueno.  Si su decreto de divorcio diga que se separaron por más tiempo de lo que Ud. cuente al oficial de inmigración, eso podrá causar de que encuentren que haya cometido una fraude en obtener su tarjeta verde lo que resultaría en que le quiten su residencia y le pongan en procedimientos de deportación.

Ciudadanía Derivativa

Bajo la ley “Child Citizenship Act” del 2000, un menor de edad automáticamente se convierte a un ciudadano Americano si:

1)    El menor tiene un papa que sea ciudadano o por nacer acá o por naturalización;

2)    El menor tenga menos de 18 años;

3)    El menor es un residente permanente y reside en los Estados Unidos en la custodia legal y físico de los papas ciudadanos.

Ciudadanía derivativa es automática, o sea que el menor automáticamente es un ciudadano si cumple con todos los requisitos arriba.  Pero, se podrá aplicar por un comprobante de su ciudadanía derivativa en el formulario N-600.