SOÑADORES/ACCIÓN DIFERIDA

Acción Diferida, o Amparo para soñadores, es una forma de amparo discrecionalmente para los que entraron a los Estados Unidos antes de cumplir los 16 años de edad. Bajo este programa, extienden permisos de trabajo a las personas que sean elegibles para que puedan trabajar y asistir a la universidad legalmente.

En general, Ud. podrá calificar, si:

  • Llegó a los Estados Unidos antes de cumplir los 16 años de edad
  • Tenía menos de 31 años a la fecha del 15 de junio de 2012
  • Ha residido continuamente en los Estados Unidos desde el 15 de junio de 2007, hasta este momento
  • Estuvo presente en EE.UU. el 15 de junio del 2012 y al momento de presentar su solicitud de Acción Diferida
  • Entró sin inspección antes del 15 de junio de 2012 o su estatus legal de inmigración venció al 15 de junio de 2012
  • Está asistiendo a la escuela, se ha graduado de la escuela, obtuvo su Certificado de Educación General o “GED,” o ha servido en la Guardia Costera o en las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos
  • No ha sido encontrado culpable de una felonía, un delito de carácter significativo, o múltiples delitos menores

 

Felonía: es una ofensa donde pueden imponer una sentencia de cárcel de un año o más.

Delito de Carácter Significativo: es una ofensa donde la corte puede imponer una sentencia de  más que cinco días, pero menos de un año, y es una ofensa de violencia domestico; abuso sexual,  posesión ilegal de una arma, o traficar o distribuir drogas ilegales, o manejar ebrio o, si no es una ofensa enumerada arriba, es una ofensa por la cual le dieron tiempo de cárcel de más que 90 días. No incluye sentencias suspendidas.

Toma nota que Inmigración han indicado de que manejar sin licencia no califica como un delito menor para propósitos de aplicar por Acción Diferida.