ESTATUS DE PROTECCIÓN TEMPORAL

Estatus de Protección Temporal o TPS, es una forma de amparo humanitario otorgado a nativos de los países designados beneficiaros por la Secretaria del Departamento de Seguridad Nacional (DHS). La Secretaria designa ciertos países para TPS en situaciones donde los nativos de un dado país no pueden regresar debido a guerra civil, desastre natural u otras condiciones extraordinarias temporales.

Para ser elegible, nativos de los países designados deben haber estado presentes y viviendo en los Estados Unidos durante el periodo especifico a su país, www.uscis.gov/tps y aplicar durante el periodo inicial de registración, o calificar por el TPS tardillo.

Los Beneficios de TPS:

  • No podrá ser deportado desde los Estados Unidos en cuanto Ud. tenga TPS
  • Puede obtener un permiso de trabajo valido durante la extensión de TPS de su país
  • Puede pedir permiso para viajar a su país de origen en el evento de una emergencia o para visitar a su familia

Aunque no puede aplicar por una tarjeta verde basado en tener TPS solamente, debido a un cambio a la ley, podrá ser elegible para aplicar por una tarjeta verde si Ud. tiene un familiar inmediato que sea ciudadano estadounidense que podrá peticionar por Ud.  Si Ud. viaja con un permiso de viaje y un familiar inmediato (un esposo ciudadano, hijo mayor que 21 años, o un papa ciudadano si Ud. tenga menos de 21 años) Ud. podrá aplicar por una tarjeta verde sin ser sujeto a la barra de 3 y 10 años (de presencia ilegal en los Estados Unidos de 6 meses and más que un año).

Los Bases Comunes de Inelegibilidad o de Negación:

  • Condena de dos delitos menores o más, o una felonía
  • No aplicó para renovar el TPS durante el periodo indicado sin una buena razón (como enfermedad, emergencia, etc.)
  • No provee evidencia de su presencia física y su residencia continua en los Estados Unidos

Si Ud. no renovó su TPS, pero además califica para TPS, podrá aplicar por TPS de nuevo ante un juez de inmigración, mismo si no tenía una buena razón para no renovar su TPS.

TPS Tardillo

Mismo si Ud. no aplico por TPS durante la registración inicial de su país, si Ud. cumple con todos los otros requisitos, podrá ser elegible para TPS tardillo si durante ese periodo de registración inicial, Ud.

  • Era un “nonimigrant”, le otorgaron salida voluntaria, o cualquier remedio de deportación
  • Si tenía una aplicación para cambiar su estatus legal, ajuste de estatus, asilo, salida voluntaria, u otro remedio de deportación cual estaba pendiente o sujeto a reviso judicial o apelación
  • Ud. recibió una parola, o tenía una pedida de parola pendiente, o
  • Ud. es el esposo de un individuo que actualmente es elegible por el TPS Y Ud. registró para TPS en cuanto esté en tal estatus o dentro de 60 días del vencimiento o terminación de estas condiciones

O

  • Ud. era un menor de edad, soltero y con menos de 21 años, y uno de sus papas actualmente es elegible para TPS. Podrá calificar para TPS Tardillo mismo si ahora Ud. tenga más que 21 años o está casado.